В ОЭЗ «Иннополис» разработают систему беспилотного метро

АО «Трансмашхолдинг» и ООО «ЛокоТех-Сигнал» открывают в особой экономической зоне «Иннополис» Центр компетенций по беспилотным технологиям – компания «РэйлНекст» займется разработкой комплексной системы Ctrl@Traffic по организации беспилотного движения в метрополитене г.Казани.

Компания «РэйлНекст» сегодня получила статус резидента особой экономической зоны «Иннополис» и утвердила свой проект на заседании Наблюдательного совета АО «Особая экономическая зона «Иннополис» под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В рамках проекта планируется проведение модернизации существующих систем связи, управления движением, безопасности и эксплуатируемого на линии подвижного состава, а также развертывание новых систем для решения задач, непосредственно связанных с организацией автоматического движения поездов.

Новые компоненты продукта Ctrl@Traffic будут преимущественно разрабатываться специалистами ООО «РэйлНекст» на территории ОЭЗ «Иннополис» в кооперации с компаниями-партнерами.

Система беспилотного метро сможет работать при максимальной скорости движения поезда до 90 км/час и общем количестве подвижных составов до 40 пар в час. В перспективе помимо Казани система беспилотного движения может быть внедрена в метрополитене других городов, где эксплуатируется подвижной состав АО «Трансмашхолдинг».

Проект беспилотного движения в казанском метро должен стать первым в РФ, аналогов в стране на сегодня нет. «Ставится амбициозная задача: в течение 2021 года провести модернизацию инфраструктуры метрополитена и части подвижного состава, а также разработать систему контроля за движением беспилотных поездов. В 2022 году появится возможность появится возможность опытной эксплуатацию системы в целом. И при положительном результате можно будет продолжить модернизацию оставшийся подвижной состав», – сказал генеральный директор ООО «РэйлНекст» Булат Шафигуллин.