Компания “Трансмашхолдинг” совместно с ООО “ЛокоТех-Сигнал” открывает в Иннополисе центр компетенций по беспилотным технологиям

Компания “Трансмашхолдинг” совместно с ООО “ЛокоТех-Сигнал” открывает в Иннополисе центр компетенций по беспилотным технологиям и может запустить поезда с беспилотным управлением в казанском метро до конца 2021 года

Вопросы развития в Татарстане беспилотных технологий на транспорте, в частности, организации беспилотного движения в Казанском метрополитене, обсуждались сегодня на совещании с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и руководством АО “Трансмашхолдинг”.

В рамках предыдущей встречи в августе текущего года стороны протокольно закрепили основные направления совместной работы, в частности развитие в Татарстане беспилотных технологий на транспорте. Была создана соответствующая рабочая группа, в которую вошли специалисты АО “ТМХ”, министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, МУП “Метроэлектротранс”, исполкома Казани, а также особой экономической зоны “Иннополис” и ПАО “Камаз”.

В ходе сегодняшнего совещания было озвучено, что “Трансмашхолдинг” открывает в ОЭЗ «Иннополис» Центр компетенций по беспилотным технологиям.

Рустам Минниханов отметил, что “Трансмашхолдинг” успешно сотрудничает с Иннополисом и выразил уверенность в том, что создание Центра компетенций по беспилотным технологиям станет очередным шагом на пути углубления деловых контактов.

Генеральный директор АО “Трансмашхолдинг” Кирилл Липа вкратце рассказал о проекте первого полностью беспилотного метрополитена в России на базе Казанского метрополитена. Он заявил, что “ТМХ” готов к реализации данного проекта, и до конца следующего года проект может быть внедрен в метро Казани.

Презентацию об организации беспилотного движения в метро Казани представил управляющий директор АО “Трансмашхолдинг” Андрей Романчиков. По его словам, беспилотное движение в метро способствует развитию малолюдных энергоэффективных технологий и ориентировано на пассажира. Управление поездами осуществляется по радиоканалу.

Президент “Трансмашхолдинга” Андрей Бокарев также выразил уверенность в том, что специалисты “ТМХ” и университета Иннополис будут успешно взаимодействовать в части развития проекта беспилотного движения в метро Казани и создания современного программного обеспечения.